Rezepte für Garnelen
Garnelensuppe
Zutaten ( für 4 Personen )
400 gr. frische, rohe und küchenfertige Garnelen
100 gr. gekochter und feingewürfelter Hinterschinken
50 gr. feingewürfelter Frühstücksspeck
20 gr. weiche Butter
2 frische, grüne und feingewürfelte Paprikaschoten
100 gr. gut gewaschener Reis
2 l heißer Fleischfond
5 frische, enthäutete, entkernte und feingewürfelte Tomaten
12 entkernte und feingewürfelte grüne Oliven
1 Eßl. Kapern
Meersalz aus der Mühle
80 gr. Tomatenmark
2 Eßl. Curry-Ketchup
1 Prise getrockneter Koriander
1 Prise getrockneter Oregano
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Schinken- und Speckwürfel glasig anschwitzen. Die Paprikawürfel
dazugeben und ebenfalls runherum andünsten. Den Reis dazugeben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten mit
anrösten, dann mit der Fleischbrühe aufgießen. Ca. 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen, ab und zu umrühren.
Nun die Tomaten, Oliven, Tomatenmark, Kapern und das Curry-Ketchup dazugeben, umrühren und bei schwacher
Hitze ca 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Oregano abschmecken. Die Garnelen jetzt
dazugeben und ca. 5 Minuten garziehen lassen. Nochmals abschmecken, anschließend in vier tiefen vorgewärmten
Tellern anrichten und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 510
Passende Beilage: Weißbrot
Garnelen in Currysauce
Zutaten ( für 4 Personen )
500 gr. tiefgekühlte und küchenfertige Tiefseegarnelen
2 ( 120 gr. ) frische und feingewürfelte Garnelen
2 frische und feingeschnittene Knoblauchzehen
Meersalz aus der Mühle
250 gr. frische, enthäutete, entkernte und feingewürfelte Tomaten
5 ( 50 gr. ) Erdnußöl
2 Eßl. Ingwer - Chutney
1 Prise gemahlener Ingwer
2 Eßl. Currypulver
Zubereitung
Die Garnelen langsam in einer Schüssel auftauen lassen, das Auftauwasser aufbewahren. In einem nun Topf das
Erdnußöl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten darin für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren braten.
Jetzt das Inger - Chutney, gemahlener Ingwer und das Currypulver sowie die Garnelen und das Auftauwasser mit
hinzugeben und für ca. 10 Minuten bei gelegentlichem Umrühren kochen lassen. Mit Salz und Currypulver pikant
abschmecken, auf vier vorgewärmten Tellern anrichten und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 280
Passende Beilage: Kopfsalat mit Kräuter - Vinaigrette, Reis
Garnelen - paella valenciana
Zutaten ( für 4 Personen )
400 gr. tiefgekühlte, rohe und küchenfertige Tiefseegarnelen
400 gr. frische, entkernte und kleingewürfelte Paprikaschoten
300 gr frische, geschälte und in kleine Spalten geschnittene Zucchini
100 gr. frische, geschälte und in dünne Spalten geschnittene rote Zwiebeln
1 Eßl. gutes Olivenöl
150 gr. durchwachsener und kleingewürfelter Speck
180 gr. Paella - Reis
0,1 gr. Safranfäden
1 Eßl. edelsüßer Paprika
1 frische und sehr feingehackte Knoblachzehe
Meersalz aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
700 ml Gemüsebrühe aus dem Glas
4 Stengel frische und feingehackte Petersilie
1 geachtelte Bio - Zitrone
Zubereitung
Die Garnelen langsam in einer Schüssel auftauen lassen, gründlich waschen, sorgfältig trocken tupfen, eventuelle
Darmfäden und Schwanzflossen entfernen.Nun in einem Bräter das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig
braten. Die Garnelen hinzugeben und für ca. 2 Minuten mitbraten. Garnelen und Speck entnehmen und warm stellen.
Paprika, Zucchini und Zwiebeln ins Speckfett geben und für ca. 4 Minuten anbraten. Dann den Reis, Safranfäden,
Paprikapulver und Knoblauch zum Gemüse geben, ganz kurz anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurz
einmal aufkochen, dann mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Garnelen und den Speck wieder gut unter
die Reis - Gemüse - Mischung rühren und den Bräter für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen. Ab und zu umrühren.
Die Paella valenciana entnehmen, nochmals mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und auf vier vorgewärmten
Tellern anrichten, mit der Petersilie bestreuen und mit Zitronenachteln garnieren und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 550
Passende Beilage: Blattsalat mit Kräuter - Vinaigrette
Garnelen - Thai - Suppe
Zutaten ( für 4 Personen )
400 gr. tiefgekühlte, rohe und küchenfertige Tiefseegarnelen mit Schale
2 Eßl. Erdnußöl
15 gr. frischer und sehr feingewürfelter Ingwer
3 Stengel frisches und in ca. 5 cm Stücke geschnittenes Zitronengras
4 frische und längs halbierte Limettenblätter
Zesten einer halben Bio - Zitrone
2 frische, kleine, entkernte und in feine Streifen geschnittene rote Chilischoten
1 Teel. brauner Rohrzucker
Meersalz aus der Mühle
4 frische, große und in dünne Streifen geschnittene Austernpilze
1 Teel. Garnelenpaste
4 Eßl. Fischsauce
4 Eßl. Limettensaft
4 Stiele frischer und entstielter Koriander
Zubereitung
Die Garnelen langsam in einer Schüssel auftauen lassen, abwaschen und die Garnelen schälen und den Darmfaden
entfernen. Die Garnelenschalen grob hacken. In einem Topf das Erdnußöl erhitzen und die Garnelenschalen darin
anbraten, bis sie feuerrot sind. Mit 1 l Wasser ablöschen und aufkochen. Das Zitronengras, Limettenblätter, Hälfte
des Chili und Ingwers, Zitronenzesten und Zucker in die Suppe geben, für weitere ca. 20 Minuten bei geschlossenem
Deckel kochen. Die Suppe durch ein Sieb gießen, in die nun klare Suppe den restlichen Chili und Ingwer, die Pilze
und Garnelenpaste geben, gut umrühren und nochmals kurz aufkochen lassen und danach die Hitze ausschalten. Nun
die Garnelen und Korianderblätter in die Suppe geben, mit Salz, Fischsauce und Limettensaft abschmecken und die
Garnelen bei geschlossenem Deckel in ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend die Suppe umgehend in
vier vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 320
Passende Beilage: Frisches angetoastetes Baguette