Rezepte für Thunfisch
Thunfisch auf provenzalische Art
Zutaten ( für 4 Personen )
800 gr. frisches Thunfischfilet
Meersalz aus der Mühle
weißer Pfeffer aus der Mühle
Saft einer halben Bio - Zitrone
1 Stengel frische und grobgehackte Zitronenmelisse
1 Stengel frische und grobgehackte Petersillie
1 Stengel frischer und grobgehackter Thymian
1 ( 50 gr. ) frische und kleingehackte Zwiebel
7 Eßl. ( 70 gr. ) mildes Olivenöl
1 frische und fein gehackte Knoblauchzehe
500 gr. frische, enthäutete, entkernte und feingewürfelte Tomaten
1/4 l halbtrockener Weißwein
10 gr. Speisestärke
Zubereitung
Das Thunfischstück unter fließendem kalten Wasser waschen, dann trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer von allen Seiten
gründlich einreiben und in eine passende, kleine Schüssel legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Eßl. ( 20 gr. )
mildes Olivenöl mit dem Zitronensaft verquirlen und und gleichmäßig über den Thunfisch gießen. Die Zitronenmelisse,
Petersillie und den Thymian über den Thunfisch streuen. Abgedeckt ca. 60 Minuten durchziehen lassen. Die restlichen
5 Eßl. ( 50 gr. ) Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebel und den Thunfisch zusammen von allen Seiten insgesamt
ca. 10 Minuten anbraten. Die Tomaten und den Knoblauch nun hinzugeben, umrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze
ca. 15 Minuten schmoren lassen. Dann den Weißwein dazu gießen, nochmals umrühren und offen auf die mittlere Schiene
des Backofens stellen. Das Ganze ca. 35 Minuten Backen, zwischendurch immer wieder den Fisch mit einer Kelle mit dem
Bratfond gleichmäßig übergießen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Thunfisch auf einer vorgewärmten Platte warm
stellen. Die Speisestärke mit ein wenig lauwarmen Wasser verrühren und gründlich in den Bratfond einarbeiten. Nun die
Sauce durch ein Sieb gießen. Den Thunfisch in vier gleichgroße Teile schneiden, auf vier vorgewärmten Tellern anrichten,
mit der Sauce gleichmäßig übergießen und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 20 Minuten ( ohne Marinierzeit )
Zubereitung: 70 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 480
Passende Beilage: Gemischter Salat, Bratkartoffeln
Thunfischtatar auf Bohnenpüree auf Crostinis
Zutaten ( für 4 Personen )
300 gr. frisches Thunfischfilet in Sushi - Qualität
1/2 frisches Baguette
4 Eßl. gutes Olivenöl
1 frische Bio - Zitrone
360 gr. weiße und abgetropfte Bohnen aus der Dose
Meersalz aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 Teel. süß0e Sojasauce
1 frische und feingewürfelte Schalotte
26 frische Basilikumblätter
10 frische und in dünne Ringe geschnittene Schnittlauchhalme
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Das Baguette mit einem scharfen Sägemesser in 20 gleich große, dünne
Scheiben schneiden. Baguettescheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten, dann gleichmäßig
dünn mit 2 Eßl. Olivenöl einpinseln, in den Backofen geben und dann in ca. 6 Minuten richtig gut knusprig rösten.
Währenddessen die Zitrone auspressen und die Hälfte davon in einem Mixer zusammen mit 1 Eßl. Olivenöl,
Bohnen, 6 Basilikumblättern, Salz und Cayennepfeffer cremig pürieren. Das Thunfischfilet mit einem sehr scharfen
Messer sehr fein würfeln. In einer Schüssel mit einem Spritzer Zitronensaft, süßer Sojasauce, 1 Eßl. Öl, der Hälfte
der Schnittlauchröllchen und Schalotte gründlich, aber vorsichtig vermischen. Nun die 20 Crostini dick mit dem
Bohnenpüree bestreichen, dann das Thunfischtatar gelichmäßig darauf verteilen und sowohl mit den restlichen
Schnittlauchröllchen als auch den Basilikumblättern garnieren. Sofort servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 310
Passende Beilage: Gemischter Salat mit Kräuter - Dressing