Rezepte für Lotte oder Seeteufel
Seeteufel nach Saltimbocca - Art mit Gemüsegraupen
Zutaten ( für 4 Personen )
800 gr. frisches Seeteufelfilet ( küchenfertig / 4 gleichgroße Stücke )
120 gr. Perlgraupen
1 kleine feingewürfelte Möhre
1 kleiner feingewürfelter Kohlrabi
4 feingewürfelte Schalotten
3 feingewürfelte Knoblauchzehen
5 leicht angedrückte Knoblauchzehen
120 ml trockener Weißwein
750 ml Geflügelfond
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 große grob geraspelte mehlig kochende Kartoffel
2 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
3 Eßl. Butterschmalz
200 ml Fischfond
4 frische Salbeiblätter
8 dünn geschnittene Scheiben Bauckspeck
3 Eßl. mildes Olivenöl
2 Eßl. geriebener Meerrettich
3 Eßl. steifgeschlagene Sahne
1/2 Bund feingeschnittener Schnittlauch
Außerdem
Küchengarn
Zubereitung
Die Perlgraupen in einer Schüssel in kaltem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, dann in ein Sieb abgießen. Die
Butter in einer Pfanne erhitzen. Je die Hälfte feingewürfelte Schalotten und der feingewürfelten Knoblauchzehen
darin andünsten. Die Graupen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und dem Geflügelfond
angießen und auf schwacher Hitze weiter garen. Nach ca. 20 Minuten Möhre, Kohlrabi und Staudensellerie mit in
die Pfanne geben und in ca. 10 - 15 Minuten fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwischenzeitlich das
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die restlichen feingewürfelten Schalotten und feingewürfelten Knoblauchzehen
darin zusammen mit den Kartoffelraspeln kurz andünsten. 1 Thymianzweig und den Fischfond dazugeben und alles
ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Seeteufelfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einem
frischen Salbeiblatt belegen. Je zwei Scheiben Bauchspeck leicht überlappend nebeneinander legen und dann je
1 Seeteufelfilet mit Salbei darin einwickeln. Mit Küchengarn fixieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die
Seeteufelfilets darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Thymian- und Rosmarinzweig und die 5 angedrückten
Knoblauchzehen dazugeben und bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Kartoffel-Fischfond
durch ein Sieb gießen und den Fond mit Meerrettich und Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren 2 Eßl. Sahne
zur Sauce geben und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Den Schnittlauch und die restliche Sahne unter die
Perlgraupen mischen und zusammen mit den Seeteufelfilets und der Kartoffel-Meerrettich-Sauce jetzt auf vier
vorgewärmten Tellern anrichten und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 40 Minuten ( ohne einweichen )
Zubereitung: 60 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 620
Passende Beilage: Toastbrot
Seeteufelfilets a la Thailand
Zutaten ( für 4 Personen )
800 gr. frisches Seeteufelfilet ( küchenfertig / 4 gleichgroße Stücke )
20 gr. frischer und in dünne Scheiben gescnittener Ingwer
2 Stengel frisches und in dünne Ringe geschnittenes Zitronengras
1 frische, kleine, rote und feingewürfelte Chilischote
2 frische und halbierte Knoblauchzehen
20 gr. Mehl
2 Eßl. gutes Olivenöl
2 Eßl. Sesamöl
1 Teel. Korianderkörner
200 ml heißer Fischfond
200 ml Kokosmilch
150 ml trockener Weißwein
Meersalz aus der Mühle
weißer Pfeffer aus der Mühle
60 gr. kalte und in kleine Würfel geschnittene Butter
2 frische und in dünne Ringe geschnittene Stangen Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Die Seeteufelfilets waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Mehl bestäuben. In einer Pfanne das
Olivenöl erhitzen und die Seeteufelfilets auf beiden Seiten jeweils für ca. 3 Minuten anbraten. Herausnehmen
und zur Seite stellen. In einem Topf das Sesamöl erhitzen und die Korianderkörner und den Knoblauch darin
für ca. 1 Minute anrösten, dann Ingwer, Zitronengras und Chili dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit dem
Fischfond, Kokosmilch und Weißwein ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Die
Seeteufelfilets in den Sud geben und in ca. 10 Minuten garziehen lassen. Die Filets entnehmen und abgedeckt
warm stellen. Den Sud nun bis auf ca. 200 ml einkochen lassen, dann durch ein Sieb passieren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Butterwürfel mit dem Stabmixer in die Sauce einarbeiten und nochmal erhitzen,
aber nicht kochen! Die Seeteufelfilets auf vier vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce umgießen, den
Frühlingszwiebeln bestreuen und anschließend sofort heiß servieren.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Kalorien pro Person: ca. 510
Passende Beilage: Basmatireis, Jasminreis